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職人のチョコレート。

昨日、憧れのパティシエChicoさんと一緒にチョコレート作りをしました。
職人と一緒にお菓子作りをできるなんて幸せ~♪
嬉しいったら、楽しいったら、美味しいったら。

実は、今年初めにチョコレートレッスンを受けましたが、だいぶ忘れてしまっていまして。(恥)
お手伝いすると言いながら、逆に足手まといになってしまった気がします。。。


今回作ったのは2品。

まずは、かぼちゃのトリュフ。

     Pumpkin Truffes

これは美味しい♪
かぼちゃピューレとホワイトチョコレートを合わせたガナッシュが中に入っているんです。
かぼちゃとチョコレートの組み合わせって初めてでしたが、よく合うんですね。
ほのかにスパイスが香り、とっても上品な味。
まわりのペカンナッツの香ばしさが絶妙です。
秋を感じますな~。

ガナッシュはあらかじめChicoさんが作っておいてくださり、テンパリングしたチョコレートのコーティングとペカンナッツをつける作業をお手伝いしました。
テンパリングのコツを思い出すことができました。


2品目は、コアントローのボンボン。

     Cointreau Bonbons

こちらは前回も習ったチョコレート。
細かく刻んだオレンジの砂糖煮とコアントローの風味で、落ち着いた大人の味。
少しずつ大切に味わいたくなる味です。

Chicioさんに、「じゃあ、型にチョコレート流して」と言われ、「は~い」と答えたものの。。。
あれ、どうするんだっけ。。。
結局、もう一度お手本を見せてもらいながら、なんとか仕上がりました。(苦笑)


作ったチョコレートは、箱に入れてリボンをつけて。

Chico's Chocolates

立派な商品ですよ、これは♪
食べるのがもったいないくらい。
(もちろん食べますが)


前回のチョコレートレッスンの後、チョコレートの型を買いました。
でも、気候が暖かくなってしまって作るチャンスがなく。。。

最近はだいぶ寒くなってきたので、そろそろ作りたいと思っていたところ。
貴重な復習のチャンスとなりました。
Chicoさん、ありがとうございます!


お姉さんのようなChicoさんと、おしゃべりしながら楽しくお菓子作り。
私って贅沢者♪





Hands

ペカンナッツを刻む職人の手。
動きが早い!
手際が違います。
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by ayumin_moo | 2008-11-06 20:33 | Sweets