趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)
by ayumin_moo
カテゴリ
全体アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類
以前の記事
2015年 05月2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...
お気に入りブログ
そして今日も途方にくれるMau-ly Life ...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
シリコンバレー自転車生活
最新のトラックバック
タグ
パン(9)アジア料理(8)
アメリカ文化(7)
車(5)
ケーキ(5)
MTB(5)
日本料理(3)
旅記(3)
レシピメモ(3)
フランス料理(2)
SSN(2)
アメリカ料理(2)
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
職人のチョコレート。
昨日、憧れのパティシエChicoさんと一緒にチョコレート作りをしました。
職人と一緒にお菓子作りをできるなんて幸せ~♪
嬉しいったら、楽しいったら、美味しいったら。
実は、今年初めにチョコレートレッスンを受けましたが、だいぶ忘れてしまっていまして。(恥)
お手伝いすると言いながら、逆に足手まといになってしまった気がします。。。
今回作ったのは2品。
まずは、かぼちゃのトリュフ。
これは美味しい♪
かぼちゃピューレとホワイトチョコレートを合わせたガナッシュが中に入っているんです。
かぼちゃとチョコレートの組み合わせって初めてでしたが、よく合うんですね。
ほのかにスパイスが香り、とっても上品な味。
まわりのペカンナッツの香ばしさが絶妙です。
秋を感じますな~。
ガナッシュはあらかじめChicoさんが作っておいてくださり、テンパリングしたチョコレートのコーティングとペカンナッツをつける作業をお手伝いしました。
テンパリングのコツを思い出すことができました。
2品目は、コアントローのボンボン。
こちらは前回も習ったチョコレート。
細かく刻んだオレンジの砂糖煮とコアントローの風味で、落ち着いた大人の味。
少しずつ大切に味わいたくなる味です。
Chicioさんに、「じゃあ、型にチョコレート流して」と言われ、「は~い」と答えたものの。。。
あれ、どうするんだっけ。。。
結局、もう一度お手本を見せてもらいながら、なんとか仕上がりました。(苦笑)
作ったチョコレートは、箱に入れてリボンをつけて。
立派な商品ですよ、これは♪
食べるのがもったいないくらい。
(もちろん食べますが)
前回のチョコレートレッスンの後、チョコレートの型を買いました。
でも、気候が暖かくなってしまって作るチャンスがなく。。。
最近はだいぶ寒くなってきたので、そろそろ作りたいと思っていたところ。
貴重な復習のチャンスとなりました。
Chicoさん、ありがとうございます!
お姉さんのようなChicoさんと、おしゃべりしながら楽しくお菓子作り。
私って贅沢者♪
ペカンナッツを刻む職人の手。
動きが早い!
手際が違います。
職人と一緒にお菓子作りをできるなんて幸せ~♪
嬉しいったら、楽しいったら、美味しいったら。
実は、今年初めにチョコレートレッスンを受けましたが、だいぶ忘れてしまっていまして。(恥)
お手伝いすると言いながら、逆に足手まといになってしまった気がします。。。
今回作ったのは2品。
まずは、かぼちゃのトリュフ。
これは美味しい♪
かぼちゃピューレとホワイトチョコレートを合わせたガナッシュが中に入っているんです。
かぼちゃとチョコレートの組み合わせって初めてでしたが、よく合うんですね。
ほのかにスパイスが香り、とっても上品な味。
まわりのペカンナッツの香ばしさが絶妙です。
秋を感じますな~。
ガナッシュはあらかじめChicoさんが作っておいてくださり、テンパリングしたチョコレートのコーティングとペカンナッツをつける作業をお手伝いしました。
テンパリングのコツを思い出すことができました。
2品目は、コアントローのボンボン。
こちらは前回も習ったチョコレート。
細かく刻んだオレンジの砂糖煮とコアントローの風味で、落ち着いた大人の味。
少しずつ大切に味わいたくなる味です。
Chicioさんに、「じゃあ、型にチョコレート流して」と言われ、「は~い」と答えたものの。。。
あれ、どうするんだっけ。。。
結局、もう一度お手本を見せてもらいながら、なんとか仕上がりました。(苦笑)
作ったチョコレートは、箱に入れてリボンをつけて。
立派な商品ですよ、これは♪
食べるのがもったいないくらい。
(もちろん食べますが)
前回のチョコレートレッスンの後、チョコレートの型を買いました。
でも、気候が暖かくなってしまって作るチャンスがなく。。。
最近はだいぶ寒くなってきたので、そろそろ作りたいと思っていたところ。
貴重な復習のチャンスとなりました。
Chicoさん、ありがとうございます!
お姉さんのようなChicoさんと、おしゃべりしながら楽しくお菓子作り。
私って贅沢者♪
ペカンナッツを刻む職人の手。
動きが早い!
手際が違います。
by ayumin_moo
| 2008-11-06 20:33
| Sweets