趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)


by ayumin_moo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類

以前の記事

2015年 05月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...

お気に入りブログ

そして今日も途方にくれる
Mau-ly Life ...
pinkteddy_we...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
泡あわわ
シリコンバレー自転車生活

最新のトラックバック

Crown & Crum..
from ふらふらサンふらンシスコ
他人のふんどしで相撲をとる
from ふらふらサンふらンシスコ
No.495 3回目のア..
from shina_poohな日々@..

タグ

(9)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

バゲットが紡ぐ出会い。(前編)

自家製酵母生活、細々とですが、なんとか続いています。
そして、実は最近、ホームベーカリー(HB)の購入を考え始めました。

私が作るのはバゲットや食パンなどの食事パン系ばかり。
もともと菓子パンやお惣菜パンはあまり興味がなく、めったに作りません。
ただ、バゲットは上手く焼けるようになったけど、食パンがどうもいまいち。。。

理由はわかっています。
二次発酵の時間が足りないから。

わかっているならどうして。。。
時間を作れないから。

私がパンを焼くのは必ず朝。
焼きたてを食べたいので。

前夜のうちに生地をこね、寝ている間に一次発酵。
朝起きてから、二次発酵をして焼いています。
といっても、週に1回焼くか焼かないか、ですが。

ただ、自家製酵母の場合、バゲットは二次発酵が1時間ですが、食パンは2時間。
1時間ならお弁当を作りながら時間をつぶせるので、なんとか待てる。
でも、朝ご飯の2時間前になんて起きれません。(断言)

で、いつも1時間しか発酵させずに固めのパンが出来上がる。
ふわふわの食パンを食べたいよ〜。

そんなわけで、HBを買おうと思い立ったわけです。(長い)
正直言って、以前はHBは邪道だと思っていたのですが、やっぱり便利な物は便利。
文明の利器は使わなくちゃ♪


HBを探す上での条件はこちら。
・自家製酵母を使えること。
 一次発酵8時間、二次発酵2時間などの設定ができないと作れない。
・アメリカで購入できること。
 返品、保証、故障のことを考えて。
・美味しく焼けること。
 美味しいパンを食べたいから。 

これらの条件を元に探し出したのがこのモデル。
Zojirushi BBCCX20 Home Bakery Supreme Bread Machine

でも、レビューを読んでも自家製酵母談が見当たらない。
アメリカ人の間では自家製酵母って流行っていないんだろうな。
これでは自家製酵母を使えるのかどうかわからない。。。
日本人で使っている方はいないかなぁ。

そういえば、このHB、どこかで見たことがあるような。。。

検索すると、やっぱり〜♪
私が愛読させていただいているブログ、chiblitsさんの「カリフォルニアのばあさんブログ」に、このHBがしっかり登場していました。

chiblitsさんのブログはいつも読み逃げしてコメントしたことがありません。
でも、この機会を逃してはと、失礼を承知でメールで質問をさせていただきました。
すると、とても丁寧なお返事を下さり、自家製酵母を使えることが判明♪
よし、このHBにしよう。

と、chiblitsさんから思いがけない言葉をかけていただきました。
なんと、私にバゲットの作り方を聞きたいから、家に来てほしいと!
その時にHBも見てくださいと!
よろこんで!!!

パン名人のchiblitsさんですが、お話によるとバゲットだけは上手く焼けないそうで。
私は逆にバゲットしかまともなパンを焼けないのだけど。。。(恥)
でも、これがきっかけでchiblitsさんにお会いできるなんてラッキー♪
私のバゲットも捨てた物ではないわ。

お会いしたchiblitsさんは、想像していた通り、明るく穏やかで本当に魅力的な方。
しかも、手作りのレモンパイを用意して待っていて下さりました。
甘さが控えめでとっても美味しい!幸せ〜♪

Lemon Pie

そして、最初から最後までパン作りの話で持ち切り。
こねる時間はこうだとか、粉はああだとか、季節がなんだとか。
本には書かれていない、お互いの経験もいろいろ情報交換。
いや、交換ではなく、情報をいただいてばかりだったか。。。

私のつたない経験ですが、バゲット作りのコツも話させていただきました。
1つ1つメモを取るchiblitsさん、本当に研究熱心な方で尊敬いたします!

楽しくお話しているうちに、あっという間に過ぎた充実した時間。
パン作りのお話はもちろん、chiblitsさんとお会いできたことが何よりも嬉しい♪
このご縁、大切にしたいと思います。

肝心のHBですが、実物を拝見したところ機能も大きさもグッド!
現在、amazonの価格をチェックする毎日。
株価のように日によって変わるので、安値を狙っているところです。
早く安くならないかなぁ。


と、別れ際、「これを使ってみませんか」とあるものを貸していただきました。
そのあるものについては、後編にて。
[PR]
by ayumin_moo | 2009-01-31 22:02 | Bread