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アーティチョーク入りちぎりパン。

今日の朝ごはんはちぎりパン

いつもバゲットばかり焼いているけど、たまにはふんわりパンも焼いてみようと思いまして。

Artichoke Bread

割ってみると、、、

Artichoke Bread

アーティチョークが入っております♪

目指したのは、太平洋岸の町PescaderoのグローサリーArcangeli GroceryのArtichoke Garlic Herb。

自転車でハーフムーンベイ方面を走るときによく買うパン。
オットをして、「アメリカで食べたパンの中で一番美味しい」と言わしめたパンです。
この時も食べています)

私も真似してアーティチョークの他にガーリックソルト、ハーブ(バジル、オレガノ、タイム)を加えました。
香りがよく、パンもふわっふわで美味しい♪
あ、アーティチョークは缶詰です。

お店のパンは、もっとパン生地自体が甘かったような。
ガーリックソルトと生地の甘みが絶妙なコンビネーションだったことに気づきました。
次回は生地をもう少し甘めにしてみよう。
まぁ、これはこれで美味しいけど。

ちぎりパンの形にしたのは、アーティチョークを均等に入れるため。
お店で買うパンは、アーティチョークがけっこう偏って入っているんだな。(さすがアメリカ)


今回使った粉は、Glod MedalのBread Flour。
chiblitsさんが工場で直接購入している貴重な粉をおすそ分けしていただいたのでした。
これがすごい!ふわふわだけどしっとり♪
やっぱり粉によって違うんですね。
二次発酵は1時間だけだったのに、今まで焼いた中で一番ふんわり焼けました。


そうそう、1月から購入を考えているホームベーカリー、ようやく値が下がったので、先週注文しました。
今週中には届くはず。楽しみ~。




今後のためのメモ。

・強力粉           250g
・元種(レーズン酵母)  100g
・甜菜糖           大さじ1 ←大さじ2~3入れても良さそう
・塩              小さじ1
・牛乳            140cc

手捏ね15分、一次発酵9時間、ベンチタイム30分、二次発酵1時間、焼成400°Fで30分
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by ayumin_moo | 2009-02-22 13:05 | Bread