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酒粕酵母パン。

久々のパンネタです。

いや、パン自体はたまに焼いているんだけど、いつもバゲットか食パンだからネタにもならず。
しかも、ここ半年以上ず~っとレーズン酵母のみ使用。。。

で、近ごろ暖かくなって来たので、りんご酵母、いちご酵母、酒粕酵母を仕込んでみました。
そんなに一気に仕込んで、使い切れるかわかりませんが。

今回は、出来立てほやほやの酒粕酵母を使ってパンを作ってみました。
最初、古い酒粕で酵母を作ろうとしたら発酵せず。
新しい酒粕を使ったら5日で泡がシュワシュワ言い始めました。
酒粕の香りを生かしたく、酵母と粉と混ぜて2倍にふくらんだものをすぐに使用。

多めに作ったリーン生地を3等分。
2つはエピへと変身。

プレーンなエピとベーコンエピ。

Epi & Bacon Epi

あらら〜、太っちょ〜。
作り主に似るんだね、という声がすぐ近くから聞こえてきます。(否定できない)

でも、美味しいからいいのです。
オットはベーコンエピが気に入ったようで、あっという間に平らげていました。
プレーンなエピは、翌日の朝ご飯。


残りの生地で、いつものバゲット。

Baguette

焼きすぎたかな〜、と思ったけど、むしろ香ばしくていい感じ。

Baguette

気泡は、う〜ん。。。
理想の気泡にはほど遠いなぁ。

いつものもっちりバゲットに比べ、今回は軽く仕上がりました。
酵母が違うからなのか、中種法にしたからなのか。
もっちりも美味しいけど、このくらい軽い方がバゲットっぽいかも。

酒粕の香りはというと、、、
ほとんどしません。
たまに、ふわっといつもと違う香りがするくらい。
あんまりお酒臭いパンも微妙だけど、もう少し香りがあるかと思ったのでちょっと残念。
でも、美味しいからいいか。(結局)

酒粕酵母、あんぱんを作ったら相性が良さそう。
菓子パンはめったに作らないけど、たまには作りますかね。
いつになるかわかりませんが。
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by ayumin_moo | 2009-05-17 10:47 | Bread