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酒粕酵母で久々のバゲット。

ホームベーカリーを買って以来、すっかり怠けグセがついてしまい、焼くパンはおまかせの食パンばかり。
酵母も、以前はいくつか試していたけど、最近は安定して発酵してくれる酒粕酵母ばかり使っている。

時々バゲットを食べたいと思っても、面倒でお店で買ってしまう。
でも、なかなか好みのバゲットに出会わない。
といっても、私が買うのはファーマーズマーケットやAcmeのバゲットだけど。

たまには自分でバゲットでも焼こう、ということで、今日久々に焼いてみた。
たぶん、3~4ヶ月ぶり。。。

どこまでも怠け者の私は、コネ、一次発酵、ベンチタイムまではホームベーカリーにおまかせ。
我輩が寝ている間にがんばってもらう。

朝起きて取り出してみたら、うん、水分が多すぎたね。
でも、とりあえず成形し、お弁当を作っている間に、二次発酵。

さぁ、焼くぞ!
と思ったら、生地が「たれぱんだ」みたいにやる気なくだらけている。。。
横に膨らみすぎ。。。

半分、どうにでもなれという気分で、とりあえずオーブンへ。

うちのオーブンは窓がないので、焼いている間は祈るのみ。
13分後、おそるおそるオーブンを開けて取り出してみると。。。

Baguette

よかった。
しっかり膨らんでくれた。
クープはちょっと地味だし、形もいびつだけど。

なぜか、パン用のまな板から飛び出すくらい巨大ででぶっちょ。
バゲットというより限りなくバタールに近い、というか、「バタールです」と認めたほうがいい太さ。

いつもと同じ分量のはずなのに、どうしてだろう。。。
ひょっとして、いつもは2つに分けて成形してた?
そんなことも忘れているなんて、あぁ、情けない。


それにしても、あれだけ横にだらけていた生地が縦に膨らんでいると言うことは、ひょっとして。。。

Baguette

おぉ、やっぱり!
気泡がそれなりに入ってる!

皮はパリッと、中はふんわりもちもち。
実は、今までで一番美味しいバゲットだったかも♪
(バゲットと呼ばせて)

でも、次に同じように焼ける自信が無い。。。
だいたい、これも失敗すると思ってたし。

バゲット熱が復活してきたので、安定するまで練習してみようと思う。
自家製酵母は、酵母によって水の量も変わるから、安定させるのは難しいだろうけど。
とりあえず、しばらくは酒粕酵母でがんばろう。
マイペースにね。

                 Baguette
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by ayumin_moo | 2009-10-01 20:22 | Bread