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久々のパン作り。

都合により、一気にブログをアップしております。
(↑単に土日疲れていただけ)

ここ数週間、自転車ばかりに熱中してパン作りを忘れていました。
酵母たちも放ったらかし。

酵母たちが生きているかどうか心配になり、今日は2種類焼いてみました。


りんご酵母の元種で、バゲット

     20080804 baguette

20080804 Baguette

うわぁ、気泡の入り具合がパン屋のバゲットっぽい~!
と、自分で感動。(素人丸出し)

ちょっと焼きすぎたかなぁと思ったけれど、予想外に美味しくできました。
オットからも、「皮が美味しい」とのお言葉♪

中はもっちり、皮は噛み応えがある感じ。
噛めば噛むほど味が出る。
大好きだったパン屋PAULのアンシェン・ポールに近付いてきました。(まだまだだけど)

そういえば、全粒粉を使わず普通の粉だけでバゲットを焼くのって初めて。
普通の粉の方が、気泡が入りやすいのかな。
はまりそうな味です。


もう1つは、いちご酵母のストレート法で、全粒粉のベーグル

     20080804 Bagle

いびつ。。。

実は、配合より水分を控えたにもかかわらず、水分が多すぎてこねるときベトベト。。。
粉をちょこちょこ足して行ったのですが、1次発酵が終わったらまたベトベトに。。。

茹でるときも格闘しました。
この形にとどまっただけ良かった。。。

まぁ、今回は途中で「失敗するかもなぁ」と思いつつ、水分が多いとどんな風になるのかも知りたかったので、実験がてらそのまま作ってみたのでした。
味はいいですが、これでは売れません。(売らないし)

それと、色。。。

いちご酵母、香りも味もとってもいいのですが、焼くと灰色っぽくなってしまうのです。
前から気になっていたのですが、先日na0cciさんから同じ質問をいただき、やっぱり他の方もそうなんだ~、と気付きました。

これ、どうにかならないのでしょうか。。。
元種法でもストレート法でも同じ。
料理は見た目が重要と考えている分、ちょっと切ない。


とりあえず、2週間以上フタさえ開けなかった酵母たち、ちゃんと生きていてほっとしました。
作り主に似て、相当しぶとい子たちです。
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by ayumin_moo | 2008-08-04 21:11 | Bread