人気ブログランキング | 話題のタグを見る


趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)


by ayumin_moo

カテゴリ

全体
アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類

以前の記事

2015年 05月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...

お気に入りブログ

そして今日も途方にくれる
Mau-ly Life ...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
シリコンバレー自転車生活

最新のトラックバック

タグ

(9)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

お手軽モンブラン。

昨夜、生クリームが余っていたので、オットにどんなケーキを食べたいか聞いてみました。
リクエストはモンブラン。

作ること15分。
完成です。

20081214 Mont Blanc

日本の友人がモンブランの口金を送ってくれたので、さっそく使ってみました。
*まうまう、ありがとう!

Chicoさんのお菓子教室で教えていただいたモンブランは全部で5層。
下から、焼いたメレンゲ、マロンカスタード、マロンのオレンジ煮、生クリーム、マロンクリーム。

今回作ったモンブランはなんんちゃって5層。
土台はフィンガービスケット。先日ティラミスを作ったときに多めに作っておいたので。
2層目のマロンカスタードは作らず、上に絞ったマロンクリームを中にも入れてみた。
3層目は家にあったマロン(和栗)を刻んで。
4層目・5層目は習ったとおり生クリームとマロンクリーム。

そんなわけで、所要時間15分。
さすがにオットも驚いていました。

オット「モンブランってそんなに簡単にできるの?」
わたし「たまたまです」

いつか作ろうと思って材料を揃えておいて良かったわ。

お味はもちろんグッド♪
マロンカスタードを入れた方が本格的だけど、家で食べる分にはお手軽でちょうどいい。
お客様に出すときはちゃんと作ろう。

マロンクリームの絞り方、初めてのときよりはマシでしょうか。
手前はそれなりの形だけど、奥はコブができちゃった。
新弟子検査のときの舞の海みたい。
まだまだ修行が必要です。
by ayumin_moo | 2008-12-15 16:30 | Sweets