趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)


by ayumin_moo

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類

以前の記事

2015年 05月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...

お気に入りブログ

そして今日も途方にくれる
Mau-ly Life ...
pinkteddy_we...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
シリコンバレー自転車生活

最新のトラックバック

Crown & Crum..
from ふらふらサンふらンシスコ
他人のふんどしで相撲をとる
from ふらふらサンふらンシスコ
No.495 3回目のア..
from shina_poohな日々@..

タグ

(9)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

パン気分。

先日バゲットを作って以来、パン気分になってきました。
気分が乗ると作り続けるのですが、乗らないと1ヶ月くらいご無沙汰する。
本当に気まぐれです。

おととい、バゲットの端切れで作ってみたプチパン。

Heart-Shaped Bread

オーブンの熱の関係か、ハート型になりました。
バレンタイン・デー仕様でかわいい。


昨日、友人たちと我が家でランチしたときに焼いたアーティチョーク・ピザ。

Artichoke Pizza

我ながら、美味しゅうございました♪

ピザ生地は手作りだけど、トマトソースはTrader Joe'sのもの。
最近、手を抜くことを覚えようとがんばっています。

そのトマトソースにドライトマトとアンチョビを混ぜてみました。
トッピングはアーティチョーク(缶詰)、サラミ、ガーリック、チーズ。
形は先日友人の家でいただいたピザをマネして長方形。

ピザ生地はレシピによって二次発酵をしたりしなかったり。
今回は二次発酵せずに焼いたけど、ちょうど良かった気がします。
中心はカリカリ、周りはもっちりで私好み。


最近はレーズン酵母ばかりだけど、そろそろ別のものも育てようかな。


*ホームベーカリー、安値を狙っていたら高くなっちゃった~。(涙)
[PR]
by ayumin_moo | 2009-02-04 07:58 | Bread