趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)


by ayumin_moo

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類

以前の記事

2015年 05月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...

お気に入りブログ

そして今日も途方にくれる
Mau-ly Life ...
pinkteddy_we...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
シリコンバレー自転車生活

最新のトラックバック

Crown & Crum..
from ふらふらサンふらンシスコ
他人のふんどしで相撲をとる
from ふらふらサンふらンシスコ
No.495 3回目のア..
from shina_poohな日々@..

タグ

(9)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

もどきパン。

20110214

自転車で太平洋方面へ走りに行っていた時にいつも食べていた、Arcangeli GroceryのArtichoke Garlic Herb Bread。
無性に食べたくなる時があるけど、まだ自転車で遠出できないので食べられない。。。
なので、真似っこをして、もどきを作ってみました。

20110214

以前にも挑戦した記憶があり、ブログを遡ったら2年前でびっくり。
当時は自家製酵母に凝っていましたが、今は気力もなく、ドライイーストに頼っています。

今回は、少量のイーストを使って、長めに発酵させる方法で。
焼成は熱したル・クルーゼに生地を入れて、オーブンで焼きました。

味は、少し塩気が多すぎた気もするけど、まあ、美味しかったでしょう。
ル・クルーゼで焼くと、外はさっくり、中はしっとりふんわり焼き上がります♪
もう1年以上本物を食べていないので、味は比べようがないなぁ。。。

アーティチョークは瓶詰めのものを使ったけど、自分で調理したらもっと美味しいだろうな。
次回は生のアーティチョークから作ってみよう。

次回は、、、2年後?
[PR]
by ayumin_moo | 2011-02-15 22:24 | Bread