趣味は料理・旅行・MTBなど。どうぞよろしくお願いします♪(渡米以前のブログはhttp://d.hatena.ne.jp/axyxuxmxi/へ。)
by ayumin_moo
カテゴリ
全体アメリカ生活
手続きあれこれ
Cooking
Bread
Sweets
Food
Wine
Restaurant
Shopping
Gardening
Tahitian&Hula
Traveling
Bicycle
Hobby
レシピメモ
English
ひとりごと
Sobuko日記
2008 Utah
2009 India
2010 LA etc.
そぶ子へ
そぶ太郎へ
未分類
以前の記事
2015年 05月2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 07月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 12月
more...
お気に入りブログ
そして今日も途方にくれるMau-ly Life ...
きまぐれ主婦生活考
shina_poohな日...
シリコンバレー自転車生活
最新のトラックバック
タグ
パン(9)アジア料理(8)
アメリカ文化(7)
車(5)
ケーキ(5)
MTB(5)
日本料理(3)
旅記(3)
レシピメモ(3)
フランス料理(2)
SSN(2)
アメリカ料理(2)
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
あの味を家で再現。
先月、念願の圧力鍋を買いました。
ずっと欲しかったのだけれど、それなりのものだとそれなりのお値段がするのでちょっと躊躇。
そんな折、オットから、あるものを食べたいとリクエストが入りました。
その「あるもの」、圧力鍋がないとかなり厳しい。
「じゃあ、圧力鍋買っていい?」
「いいよ」
「良い物を買ってもいい?」
「いいよ」
ということで、めでたく購入。
そして、購入から1ヶ月が経ち。。。
ようやく今日、その「あるもの」を作りました。
天下一品もどき。
ラーメンチェーン、天下一品のラーメンが大好きなオット。
鶏がら系、超こってりのラーメンです。
そして、オットがこんなサイトを見つけ、「作って」とリクエストが入ったのです。
「天下一品のスープがつくりたい」
本当に家であの味のスープを作れるのかね?
と半信半疑で作っていたら、本当にあの味になりましたよ!
(手元にないので比べられないけど、かなり近い)
相当ドロドロ。
相当こってり。
相当おいしい!
スープが麺に絡みつきまくり。
オットも「すごい!」と大満足。
良かったわぁ♪
ちなみに、今回は鶏がら1.5キロ、鶏もも肉1キロ、水3リットル、昆布少々。
レシピにはなかったけれど、個人的感覚でネギの葉を入れました。
圧力鍋で1時間煮て、出涸らしを骨ごとミキサーにかけて、さらに煮込みます。
この量で、ラーメン12杯分。
あらら、多すぎ。
お肉代が合計6ドルなので、1杯50セント。
お見事!
ついでに、今日のサイドディッシュのピータン豆腐。
栗原はるみさんのレシピです。
ピータン、豆腐、ザーサイ入り。胡麻油の香りが良い♪
ピータンもザーサイも普段は使わない材料なのに、なぜか心が落ち着く味になる。
栗原はるみさんって、やっぱりすごいですね。
(といいつつ、久しぶりにレシピ本を開いたのだけど)
あぁ、部屋中が鶏がらの匂いだわ。。。
ずっと欲しかったのだけれど、それなりのものだとそれなりのお値段がするのでちょっと躊躇。
そんな折、オットから、あるものを食べたいとリクエストが入りました。
その「あるもの」、圧力鍋がないとかなり厳しい。
「じゃあ、圧力鍋買っていい?」
「いいよ」
「良い物を買ってもいい?」
「いいよ」
ということで、めでたく購入。
そして、購入から1ヶ月が経ち。。。
ようやく今日、その「あるもの」を作りました。
天下一品もどき。
ラーメンチェーン、天下一品のラーメンが大好きなオット。
鶏がら系、超こってりのラーメンです。
そして、オットがこんなサイトを見つけ、「作って」とリクエストが入ったのです。
「天下一品のスープがつくりたい」
本当に家であの味のスープを作れるのかね?
と半信半疑で作っていたら、本当にあの味になりましたよ!
(手元にないので比べられないけど、かなり近い)
相当ドロドロ。
相当こってり。
相当おいしい!
スープが麺に絡みつきまくり。
オットも「すごい!」と大満足。
良かったわぁ♪
ちなみに、今回は鶏がら1.5キロ、鶏もも肉1キロ、水3リットル、昆布少々。
レシピにはなかったけれど、個人的感覚でネギの葉を入れました。
圧力鍋で1時間煮て、出涸らしを骨ごとミキサーにかけて、さらに煮込みます。
この量で、ラーメン12杯分。
あらら、多すぎ。
お肉代が合計6ドルなので、1杯50セント。
お見事!
ついでに、今日のサイドディッシュのピータン豆腐。
栗原はるみさんのレシピです。
ピータン、豆腐、ザーサイ入り。胡麻油の香りが良い♪
ピータンもザーサイも普段は使わない材料なのに、なぜか心が落ち着く味になる。
栗原はるみさんって、やっぱりすごいですね。
(といいつつ、久しぶりにレシピ本を開いたのだけど)
あぁ、部屋中が鶏がらの匂いだわ。。。
by ayumin_moo
| 2008-08-09 22:12
| Cooking